Саша Трудный

Хочу еще раз вернуться к вопросу сколько нужно времени, чтоб научиться уверенно кататься на кайте. Как уже много раз мы обсуждали, очень много зависит от самих студентов. Понятно, что при всём индивидуальном подходе инструктор не может дать больше, чем готов принять обучаемый. И если у ученика происходит так называемый «затык», когда он не может по разным причинам исправить определённую ошибку, то процесс обучения замедляется.
Ведь если, например не отшлифовать управление кайтом, хотя бы доведя его до минимального автоматизма, то проблемы возникнут дальше при старте с доской.
Был у нас в Питере ученик. Я тогда работал с Ваней Четвериковым. С ветром там как повезёт, и Саше не везло постоянно. Занимались с ним кажется все сотрудники школы «Кайтпитер». Он у нас проходил под ником Саня Трудный. Возраст слегка за пятьдесят и старая травма руки не располагала к супербыстрому обучению. Понятно, что все хотят быстрее начать кататься на доске. Ди и питерская вода не располагает к длительному бодидрагу. Ну вроде поехал. Купил оборудование и прилетел к нам во Вьет. И понял, что при наличии прибойной волны он совсем и не кайтер. Доска в одну сторону- кайт в другую. Помучался пару дней и снова вернулся к истокам. И шлифовал он бодидраг, пока кайт не перестал забирать всё его внимание и силы. Тут уже вспомнил и попрактиковался в рестарте, самоспасеннии и прочих кайтовых премудростях. Ну а после встал на доску и поехал как миленький. Потом потихоньку слез с твинтипа и уже пару лет катается на серфборде без петель. И уже передаёт свой опыт другим трудным ученикам))).
То есть на его примере можно сказать, что после пройденного курса, даже если студент не смог сразу поехать, полученных знаний и практики вполне достаточно для продолжения обучения уже самостоятельно. Только не забывайте о безопасности: спасжилет, шлем и присмотр со стороны. К сожалению в начале не всегда можно трезво оценить условия. Так что обязательно пользуйтесь опытом и советами бывалых кайтеров.
К слову, Саше позавчера исполнилось 56. Так держать и с днём рожденья, Александр Владимирович!

IMG_1824-0

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s